FROOME A 6,13 W/KG SEGUN SU ENTRENADOR

Hoy `podemos leer las declaraciones del entrenador de Froome en http://deportes.elpais.com/deportes/2015/07/21/actualidad/1437475739_635326.html

Certifica lo que calculamos desde esta web:

“Según Kerrison, en la ascensión al Soudet, allí donde se hundieron Vincenzo Nibali y Alberto Contador y donde solo Nairo Quintana limitó la derrota a 1m 10s, Froome desarrolló una potencia media de 414 vatios durante los 15,3 kilómetros de ascensión, en los que invirtió 41m 30s. “Teniendo en cuenta que pesa 67,5 kilos, eso ofrece una potencia media de 5,78 vatios por kilo, y no los más de siete vatios que aventuró el experto de la televisión francesa”, explicó Kerrison”

Lo curioso es que si pesa 67,5 kg y desarrolla 414 w, eso da : 414:67,5= 6,13 w/kg y no la cifra que da el entrenador.
LA REDUCCION DE UN 6% POR EL USO DE PLATOS OVALADOS ES INCORRECTA
Si bien mejoran el rendimiento, la potencia ejercida sobre ellos es la que es. Que después esos 414 w te proporcionen 17,4 km/h en vez de 17,2 km/h es el objetivo dde los mismos, pero no se sabe con precisión científica. Ni siquiera sabemos si Froome hubiera subido menos con platos normales.

Los cambios de ritmo también resultaron ser como lo habíamos visto desde aquí:

“En el momento del ataque en el que se despegó de Quintana, 24s en total según Kerrison, Froome produjo una media de 556 vatios, 929 vatios de potencia máxima (un sprinter puede producir hasta 1.500 vatios en 200 metros), para una velocidad media de 25,3 kilómetros por hora y una punta de velocidad en una pendiente del 10% de 27,7 kilómetros por hora”

El método funciona

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~ por Joseba Barron Arniches en 21 julio, 2015.

6 comentarios to “FROOME A 6,13 W/KG SEGUN SU ENTRENADOR”

  1. Ojo, Joseba, que en la noticia original (http://www.cyclingnews.com/news/team-sky-reveal-froomes-tour-de-france-data-from-stage-10/) se indica que el valor de 6.13 W/kg ha de ser corregido a la baja un 6% por los platos ovalados, dando el correcto 5.77 W/kg. El periodista de El País demuestra ser anumérico.

    De todas, formas, yo creo que del entorno Sky no hay que fiarse de nada, empezando por el peso de Froome, siguiendo por sus pulsaciones máximas y otro tanto de lo mismo con respecto a lo de los platos ovalados

  2. Según su entrenador ese 6% de potencia entre un calculo y el otro se los ahorra con los platos ovalados….. Date: Tue, 21 Jul 2015 20:08:21 +0000 To: hartze77@hotmail.com

    • Bueno, yo creo que es un error de concepto. Tu llevas unos platos concretos y esos de tan 412 w. Punto. Divides entre tu peso y obtienes los w/kg. Lo que ocurriría en caso de llevar los normales no lo sabemos. Que sube arrojando 390w y acaba segundo, pues correcto, pero en ambos casos es “su” potencia. Lo mismo podríamos decir de la altura del sillín. Si presenta una altura de 74 cm y eso le permite una cadencia de 100 rpm y con eso arroja una potencia de 412w, pues es su potencia. Si llevase una altura de 80 cm y solo puede hacer una cadencia de 80 rpm con lo que arroja una potencia de 390w , pues muy bien, sería “su” potencia. Cada ciclista elige, platos, nº de dientes en los piñones, cadencia, altura del sillín… todo es mecánica y en nuestro caso biomecánica!

      • Mmmm, creo que no. Si bien su potenciómetro ha marcado esos watios, desde Sky dicen que no son reales, ya que los platos que lleva hacen “medir de más” al potenciómetro, de ahí que corrija los valores un 6% a la baja. Otra cosa es que nadie se crea ese 6%, ya que de ser cierto usaría ese material todo el pelotón. Y ni siquiera en su equipo lo usa todo el mundo

      • Mmmm, creo que no. Si bien su potenciómetro ha marcado esos watios, desde Sky dicen que no son reales, ya que los platos que lleva hacen “medir de más” al potenciómetro, de ahí que corrija los valores un 6% a la baja. Otra cosa es que nadie se crea ese 6%, ya que de ser cierto usaría ese material todo el pelotón. Y ni siquiera en su equipo lo usa todo el mundo

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